2017年 05月 09日 ( 1 )

ルバーブジャム

夏前は、ジャムをたくさん作る季節です。
ちょっと前に小さな一語でジャムを作りましたが、イチゴの季節が終わりになると、ルバーブです。
先週出かけた際に、買っておきました。
f0149924_22272383.jpg
赤いのが多いほどおいしいと言われますが、好みの問題だと思います。
今回は、初めて50パーセント以下の糖分にしてみました。45パーセント。
f0149924_22282164.jpg
砂糖をかけてしばらく置いて、煮ます。
f0149924_22285332.jpg
明日人に会うので、ちょっと数多くの瓶に詰めてみました。
常温で持ち歩けるように、消毒と脱気をしました。
f0149924_22290701.jpg
我が家には2個残ります。
あ、また瓶を用意して、次の果物に備えなきゃね。
この後、ジャムはアプリコット、梅、と続き
ブルーベリー、ラズベリー、夏ミカン、ジャムシーズンの終わりは、リンゴ。
少しづつほぼ一年中続きます。

by masako_texas | 2017-05-09 22:31 | seasonal | Comments(0)