梅酒

20年ほど前に作った梅酒を飲み切って残った梅を冷凍して、おやつみたいに食べられるようにしました。
で、残りの瓶に新たに梅酒を作りました。梅を洗ってへそを取って測ります。
f0149924_21191268.jpg
今回は1キロ強の梅に500gの氷砂糖と1.8Ⅼのホワイトリカーを注いで。
f0149924_21190764.jpg
後は、夏まで待ちます。
土用の丑の日辺りには飲めるようになります。
それまでは、もう一本の2000年ごろにつけたものを飲んで待ちます。

まさか、この1998年の梅酒を娘が飲んで、こうして一緒に梅酒をつけるようになるとは思いませんでした。
たくさんはいりませんが、ちょこっとあるとおいしくて便利な梅酒です。
毎年つけるわけではなく何年かに一度つけて、無くなると新たにつけています。
2005年くらいからは私自身はお酒が全く飲めない時期がありましたので、とても久しぶりです。
楽しみだなあ~


by masako_texas | 2018-06-16 21:24 | seasonal | Comments(0)