2008年 06月 19日
梅ジャム完成
今回は、追熟した梅干し用の梅で作ったので酸っぱさが先のものより柔らかです。
香りもあり、酸っぱいアプリコットというところ。
青い方が、ルバーブジャムみたいです。
どちらも好みで捨てられない選択で毎年悩みそうな気がします。
完成品、脱気消毒をしてあるので常温で一年ほどは持ちます。
さて、今朝の煮はじめ
同時に便も消毒を始めます。
15分ほどぐつぐつにます。
もうそろそろ煮あがりかな・・・
なんてやっていたら ピンポーン。
宅配便。やってきたのはこれ。(今回は布じゃない)
ブレッドメーカーのパンケースと羽に機械の足元のゴム。
8年ほど使っているので左右で新しいものと小さい画像の写真でも差がわかります。
さらに羽も ほとんど剥げ剥げ。
気をつけていないとゴムパッキンが利かなくなっていて漏ってしまいます。
届いてよかった。
ブレッドメーカーも 炊飯器並みに使われているのでないと困るし・・・
我が家のものは、リーガルブレッドメーカーというもの。今でも部品の販売をしているので本当に助かります。
ただ今回中古品がカタログハウスの温故知品にでていて 7500円、今回の部品代6850円(送料込み)。
ちょっと悩みました。でもこれを捨てることを考えたら捨てるのにさらに300円から600円粗大ごみの引き取り費用がかかるため部品購入にしました。
使わない部品は、燃えないゴミに出せるため無料。
次に直さなきゃいけないときは 買うことになるかなあ・・・
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kyokoko_a at 2008-06-30 10:09
梅ジャム、美味しそう! 今年は梅でコンポートを作りました。
梅の香りっていいですよね~。
ブレッドメーカーって私も持っていますが、羽がこんな風になるんですね~。
部品だけ販売してくれるのは助かりますね。
私もブレッドメーカーには随分お世話になっているのが、ないと困ります~~~。
梅の香りっていいですよね~。
ブレッドメーカーって私も持っていますが、羽がこんな風になるんですね~。
部品だけ販売してくれるのは助かりますね。
私もブレッドメーカーには随分お世話になっているのが、ないと困ります~~~。
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masako_texas at 2008-06-30 18:23
きょうこさん こんにちは。
梅のコンポート、おいしそうですね。
いい香りなのであんずジャムも好きですがやはり梅も欠かせません。
やはり今までべとついたり焼けむらがあったのは 部品の痛みのせいだったらしく 綺麗に焼きあがるようになりました。
炊飯器と同じくらいお世話になっているので 時々部品を交換しないといけないみたいですね。
今までのものは本当にテフロンがはげ剥げでした。
もうすこしして杏が出回るのを待っています。
梅のコンポート、おいしそうですね。
いい香りなのであんずジャムも好きですがやはり梅も欠かせません。
やはり今までべとついたり焼けむらがあったのは 部品の痛みのせいだったらしく 綺麗に焼きあがるようになりました。
炊飯器と同じくらいお世話になっているので 時々部品を交換しないといけないみたいですね。
今までのものは本当にテフロンがはげ剥げでした。
もうすこしして杏が出回るのを待っています。
by masako_texas
| 2008-06-19 13:53
| seasonal
|
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