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カテゴリ:パンつくり( 46 )

この頃のパンとお菓子

しばらく更新をお休みしておりました。
先週は、風邪をひいてしまい家事以外のことをお休みしていました。
週明けから活動再開、その間細々していたことをアップです。

まずは、ケーキ。
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これは kyokoさんのサイトからあねむさんのレシピ 【ダークチェリーのベイクドチーズケーキ】です。
簡単で美味しいし、懐かしのアメリカンチェリー~
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子供たちが飛びつきました。
ちょうど息子が学祭「くちばしにチェリー」という曲を演奏したので作ってみました。
18センチのケーキ型一個で(ショートケーキを作るのに使う型です。)ちょうどぴったりでした。
一日置いたら しっとりしておいしく頂けました。
kyokoさん、あねむさん、ありがとうございます。

同時にたくさんの製パン材料を富澤商店から取りましたので パンを作りました。
ようやく気温が高くなりすぎないので、酵母パン、折り込みパンを作りました。
秋ということで焼き栗シートの折り込みパン、(ファイルのサイズが大きく画像が乗せられないのが残念)これはふわっとしていてほのかに栗の香りがします。まだあと3回作れる材料があるので次回はアップします。
酵母パン、やっとたくさんブドウを買ったので酵母のブドウパン、それから大好きなチョコパン
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今回は、折るのに夢中になりレイヤーがたくさんです。

暑くないので食欲の秋、家族でいっぱいパンを食べられるようになり日々せっせとパンを焼いています。

縫物もぽちぽちしています。

by masako_texas | 2008-10-17 08:51 | パンつくり | Comments(0)

折込生地のパン2種類

今日は久しぶりに折込生地のパン2種類つくりました。
昼から友人Nちゃんが来て何をとなくおしゃべりしながら・・・今日は気温も上がったので練りを機械にしてもらいあとはほかして発酵。
昨日届いた富澤商店でとったバニラシートとオレンジシートを織り込んでいつものチョコパンと同じに作ってみました。
こちらの方がクオカよりすこしお安いです。
今回は、粉、バターのほか 豆、中華材料、和風の乾物、夏用に白玉粉、ゼラチンなどを買いました。
商品が分かれば説明が少ないので こちらがいいかもしれませんが、クオカのほうがレシピをリンクしていたりと分かりやすいです。ただ粉が値上がりしているのとバターがあったのでで今回はこちらを利用しました。
この頃バターがなく、バターが無塩、有塩ともにあったのが何よりでした。
今回は、明治、よつばがあり思わず飛びつきました。

オレンジシート
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バニラシート
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オレンジ、これから2次発酵へ
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オレンジ焼き上がり
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チョコほど目立ちません。
甘くていい香りです。
冷やして明日の朝 食べようと思います。
今日は冷凍ルバーブも買ったので煮ました。
煮ているうちに赤みが消えて梅ジャムのような色になりました。
夕飯後 いっぱいいっぱいしゃべったので オーブンを動かしている35分間 気づいたら寝てました。
とてもいい疲れ。
Nちゃん、ありがとう。又遊んでね。

by masako_texas | 2008-07-11 22:09 | パンつくり | Comments(0)

いろいろ

いろいろ作りましたが、どれもいま一つです。
でもこういう時、パンは食べてしまうとなくなるので見えませんから次に頑張ろうと思います。
こんなカスタードシートを見つけ織り込もうと思ったのですが・・・・
伸びがなくブチ切れたシートが固まって入った妙なパン。
クリームパンを作ればよかった。
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出来上がりです。
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でもおいしかったので次回は、クリームパンにしよう…
牛乳パンです。
やっとクープがきれいに入りました。
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小さくしたので温度を同じで時間を短くして火の回りが早いのに対応してみました。
今日の夜はコーンのパンを焼いています。

気温が上がり、パン生地のコントロールが難しいです。
なるたけ出かけるときは 野菜室に入れて出かけます。
今日は25度以上まで上がりました。
さわやかな初夏の一日。

by masako_texas | 2008-04-30 18:08 | パンつくり | Comments(2)

イチゴ酵母3

今日は、少し長く2日ばかり酵母を低温においてから混ぜて発酵、焼き始めました。
それから混ぜるときにふくらみが出るようにいつもの酵母も少し足してみました。
普段の酵母と同じように発酵して 焼き上げることが出来ました。
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イチゴのあんパン。
あんこが入ると 多少味に酸味があったり 失敗酵母になっていてもごまかせるかなと入れています。べつにジャムでもいいなかと思うのですが 丸めやすいのでこしあんです。

そして 我が家の定番酵母のパンドミー。
白いクリームチーズとイチゴジャムで食べるとおいしいです。
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あんこ、粉、バター、カスタードシート、チョコシートなどを通販で買いました。
今度は、富澤商店以前吉祥寺に三越が入っているときにお世話になっていた製菓材料のお店です。クオカほどおシャレではありませんし品ぞろえもまた違いますが、値段と内容は満足でした。今回は、無塩バターのあるところでとってみました。
またいろいろ試してみようと思います。
試食はあすの朝ごはんで。

ところで今日4月27日は誕生日でした。
何の日でもないのですが、いきなり高校の時友人に誕生日を聞かれ「え?死になの日だ!!」と言われたのが衝撃的でした。言った本人はきっと忘れてるかな。
以来その話をすると皆誕生日を忘れないでいてくれますが・・・縁起悪!!
小さなことがいろいろ身の回りに起こり誕生日どころではなかったのですが、家族が夕飯後にアイスをもって誕生日アイスと言ってきてくれました。

by masako_texas | 2008-04-27 22:52 | パンつくり | Comments(4)

イチゴの酵母パン2完成

無事に イチゴ酵母のあんパンが出来ました。
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こしあんをくるんで焼いています。
焼いている間、発酵の間、ず~とイチゴの匂いがしていました。

この酵母、ブドウのいつもの酵母に比べて力が弱い酵母で温度に敏感だったようです。
直接酵母の液を強力粉に混ぜて発酵をさせておき、そこにさらに粉、砂糖、バター、塩などを加えて発酵させるのですが・・・・上手くいきませんでした。

発酵しすぎるといけないので冷蔵庫の野菜室に入れておいたので全く夜から朝までの間醗酵しなかったのです。
温度を30度に設定して 待つこと数時間ようやく弱い小さい泡のようなものがわいてきて醗酵し、粉と混ぜる普通のパンの手順に入ることができました。
そこからもなかなか発酵しませんでした。
いつもよりもきちんと30度を測り発酵させてようやく 焼成へ。

でもちょっと 手粉をつけていないと扱えない軟らかい生地で なんとかあんこをくるむことができました。

焼いていると 家じゅうイチゴのにおいがして ふわ~っとしてきました。
なんか一日の努力が報われたように思いました。

味はイチゴ風味の普通のより少しふくらみの悪い餡パン、というところでした。

もう一回分酵母の液が残っているかどうかという量あります。
リベンジなるか・・・です。

来週は、安いカスタードシートとチョコレートシートを入手したので 混ぜ込みのパンを焼こうと考えています。

by masako_texas | 2008-04-25 08:46 | パンつくり | Comments(4)

イチゴの酵母パン1

右下の酵母のパンの本にイチゴで作る酵母があったので試しています。
季節はすっかり春、イチゴが沢山安く出ています。
イチゴをつぶして水と砂糖少しを加え待つこと5日。
酵母液が出来ました。(右)
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これに小麦粉を加えて発酵させて、半日置きます。酵母液が鮮やかな赤い色でした。
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ここからは普通のパンみたいに材料をこねて発酵させます。
こねるのにいちごの生も入りました。
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混ぜている間もいい匂い・・・・

これから1次発酵が終わり、2次発酵させて・・・あんパンの予定です。
うまくいくかどうか不安もあります。
出来上がったらまた 載せます。

さて、いつもの酵母のフランスパン、成形がうまくいかないので今度はうまくいかないついでにチーズを入れて焼いてみました。
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おいしかったです。
次回からはもっとしっかり中にチーズを入れたらよりおいしいかなあ・・・

by masako_texas | 2008-04-24 14:59 | パンつくり | Comments(2)

だめになってしまったんです!

このところ・・・ずっとアップしていたパンの記録がないのは・・・
実は酵母がダメになってしまったんです。

先週末泊まりで出かけていた時作りかけていた酵母、そのまま冷蔵庫においておきました。
まあ大丈夫でしょう、と何の根拠もなく・・・・

帰宅してちょっと忘れてほかしておいたら どろ~ぬる~っとした粘土になっていました。
発酵しすぎですっぱい臭い!!!
まさかこんな春から腐るとは・・・・・

気温は、18度程度
室温は20度以上。
今まで冬の間逆に室温が15度前後なので時間がかかっていたので 待っていればよかったのですがこれからは 気をつけなければ・・・・

試しにパンの生地にもしてみたのですがどうしても膨らまない・・・・
食べてみてもまずい・・・・

今は、次の酵母を起こしています。
これからは、温度を気にしながら過ごさなきゃ。

by masako_texas | 2008-04-11 08:23 | パンつくり | Comments(6)

しつこく作っています

天然酵母のフランスパン
どうしても形が綺麗にできないのは、水分が多いのでなのでしょうか。
発酵、パンチを入れ、成型、布取りあたりまでは上手くいくんですが 2次発酵後に広げてオーブン板に載せるときに何だか引っ張られてしまい 形が崩れます。
こんな感じです。
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で焼くと
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切り口は、フランスパンらしくおいしいのですが。
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美しくありません。
まだ今日も同じものにトライ。
他に葡萄パンも焼きました。
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まだまだ先は長いです。
おいしいのでとりあえず続けていくうちに上手くなるでしょうか・・・
気長にかかりたいと思います。

今日は雨が降りはじめ 桜が散ってしまうかしら・・・

by masako_texas | 2008-03-30 16:59 | パンつくり | Comments(2)

パンチ入りのパン

フランスパンを天然酵母で作りました。
イーストのフランスパンよりも ふくらみはありませんが、パンチを2回入れているので穴の大きさが不ぞろいでフランスパンらしい感じです。
でも 成型に失敗して何だかオーブンから出てきた姿を見てがっくり・・・
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きってみたところ、ちょっとほっとしました。
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味は、酵母と粉の味がとてもする 私の好みのパンでした。
もう少し発酵時間と成型に気を使ったら綺麗でおいしくなるでしょうか・・・
本当に出てきたときには美しくなくて、どうしようかと思いました。

白いクリームチーズとか今季節のイチゴで作ったプリザーブが似合います。

by masako_texas | 2008-03-28 08:50 | パンつくり | Comments(0)

一番かんたんなフランスパン

フランスパン 再度トライです。
今回は、綺麗なクープが入りました。
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切ってみるとこんな風。
ちょっときめが整った食パンみたいな感じです。
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難しいパンは、もう少し水分が多く たくさん発酵させてパンチを入れて売っているパンみたいにもう少し不定期で大きな穴、小さな穴が開きます。
ちょっと難しいので まずは、クープ(切れ目)を綺麗に入れられるようになりたいと一番簡単なレシピで作っています。

これは今回3度目でようやく上手くできたので 次のステップに移ろうと思います。
水分の多い生地を使い一時発酵の間に膨らんだらパンチを入れてたたきつぶし、何度か繰り返して発酵させる方法です。

これのほかに作ってみたいパン、クロワッサン。
鬼門です。
以前 数回作ったのですが毎回綺麗な層になりません。
毎度 まずい硬いレイヤーの無いパンになってしまっていました。
そのときとは作っている回数も違いますし、作れそうな気もするのですが ちょっと手が出せません。
フランスパンの次は、それをめざそう!!!

少しお腹も元気になってきているので 又チョコとか入れようと思っています。

洋服も幾つか作りました。
写真を撮って又アップします。

by masako_texas | 2008-03-27 08:41 | パンつくり | Comments(0)